JA全農ミートフーズ株式会社

企業概要

CSR活動
バレーボール教室 食育講座

  1. ホーム
  2. 企業概要
  3. CSR活動
  4. バレーボール教室 食育講座
  5. 第8回JA全農ミートフーズちびっ子バレーボール教室を開催

第8回JA全農ミートフーズちびっ子バレーボール教室を開催

更新日: 2015.07.25

7月25日(土)、埼玉県三郷市の総合体育館において第8回JA全農ミートフーズちびっ子バレーボール教室を開催いたしました。
猛暑の中、近隣のスポーツ少年団の小学生たちが、VチャレンジリーグIで活躍中の地元”埼玉アゼレア”の選手の皆さんから直接指導を受け、大声を出し合い外の暑さを吹き飛ばす教室となりました。
別室の会議室では、保護者を対象に、『トップアスリートから学ぶ勝負食~成長期だからこそ大切にしたい食事と栄養~』というテーマのもと、管理栄養士による「食育講座」を開催いたしました。

開催日: 平成27年7月25日(土)
開催場所: 三郷市総合体育館
参加者: バレーボール教室 163名(スポーツ少年団の小学生等)
食育講座 35名(保護者)
モントリオール会およびNPO法人アザレア・バレーボール振興会によるバレーボールの指導
講師 神白 高子(旧姓飯田)
萩原 秀雄
工藤 晴康
南 佳孝
竹崎 敬介
切山 雄樹
池田 大輔
大和田 賢吾
石田 祐司
モントリオール五輪金メダリスト
埼玉アザレア 部長
埼玉アザレア 監督
埼玉アザレア 選手
埼玉アザレア 選手
埼玉アザレア 選手
埼玉アザレア 選手
埼玉アザレア 選手
埼玉アザレア 選手

バレーボール教室の様子

食育講座

講師: 阿部 菜奈子(Office LAC-U)
商品提供: 雪印メグミルク株式会社
講義内容
トップアスリートから学ぶ勝負食
~成長期だからこそ大切にしたい食事と栄養~
  1. カラダの仕組み
  2. カラダの成長の仕組み
  3. 栄養学の基礎
  4. 炭水化物の上手なとり方
  5. たんぱく質の上手なとり方
  6. お肉を上手においしく食べる
  7. ビタミン・ミネラルの上手なとり方
  8. 暑い夏を乗り切るポイント
  9. レシピ紹介

食育講座のようす