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豚肉
国産豚のスコップコロッケ
おうちで1から作るのはなかなか面倒なコロッケも
スコップコロッケなら簡単!そしてヘルシー!
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※写真はイメージです
材料(2~3人前)
国産豚ミンチ
100g
使用する
商品
国産豚ひき肉 ・・・100g
じゃがいも ・・・3個
玉ねぎ ・・・1/3個
小麦粉 ・・・大さじ1
醤油 ・・・大さじ1
砂糖 ・・・大さじ1
パン粉 ・・・適量
オリーブオイル ・・・大さじ1~2
お好みで:カレーパウダー ・・・適量
作り方
- ジャガイモは皮をむき、耐熱容器に入れてレンジで柔らかくなるまで約4~5分チンし、フォークでつぶします
- 玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と小麦粉を加えて混ぜ合わせたら、軽く油(分量外)をひいたフライパンで火が通るまで炒めます
- つぶしたじゃがいも①と炒めた具材②を混ぜ合わせて耐熱容器に詰めます *このとき、お好みでカレーパウダーを混ぜるとカレー味に♪
- 耐熱容器に敷き詰められるくらいの量のパン粉をフライパンで弱火~中火で乾煎りし、焼き色をつけます
- タネを入れた耐熱容器のうえにパン粉を敷き詰め、上からまんべんなくオリーブオイルをたらします
- あらかじめ220℃くらいに予熱しておいたオーブントースターで全体があたたまるまで加熱したらできあがり
- *注意*パン粉が焦げてしまいそうなときは、途中で上からアルミホイルをかぶせます
- お好みで、ソースやケチャップをかけていただきます
みじん切りにした玉ねぎとひき肉に小麦粉をまぶすことで、水分が出るのを防ぎます!
ジャガイモをレンチンする・パン粉を乾煎りすることで“時短”になります!
焼きすぎでパン粉が焦げることもなく、失敗なく作れますよ♪